「お肉ソムリエ」「健康ミートアドバイザー」 認定を頂きました。
「お肉ソムリエ」「健康ミートアドバイザー」認定を頂きました。
■お肉ソムリエ
お肉ソムリエとは、鶏肉・豚肉・牛肉・馬肉・羊肉・ジビエ・ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉の違いといった、食用の肉全般に関する幅広い知識を有していることを認められた人に贈られる資格です。
それぞれの肉の持つ品種や銘柄ごとの特徴や違い・栄養素・その健康効果やダイエット効果・美容効果・料理方法・下処理の方法・正しい選び方や保存方法などに関して正確な知識を有し、かつ的確な判断ができることを証明します。
また、お肉に相性のいい食べ物や効率的な食べ合わせ方法などに関しても幅広い知識が求められます。
■健康ミートアドバイザー
健康ミートアドバイザーとは食用肉に関する幅広い知識を有し、かつその知識をアドバイスし、実践することができる能力を持っていることを証明する資格です。
肉全般に関する知識だけではなく、肉の正しい解凍方法や、ステーキの焼き方・冷蔵保存と冷凍保存の方法・鮮度のいい肉の選び方・肉のダイエット効果・熟成肉(ドライエイジングビーフ)・美容効果・脂身の栄養素・効果的な食べ合わせ方法・肉のランク・ジビエ料理に関する知識・食中毒の危険性・加工肉の発がん危険性・アレルギーの危険性など、肉の部位や種類ごとの正しい知識だけでなく、調理方法・保存方法などに関する知識を有し、実践することができることを証明します。